Питание в детском саду
ООО «ЕДИНАЯ СЕТЬ ПИТАНИЯ СЕВЕРО-ЗАПАД»
Контракт №0172200004923000372-199/ПИТ от 27.04.2024
Юридический адрес: 105082, Россия, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Басманный, Рубцовская наб., д. 3, стр. 1, помещ. 31/1/1
Телефоны:
- Заместитель директора региона СПБ по питанию:
Чавкин Руслан Викторович, тел.: +7(921)965-76-00 - Ведущий технолог региона СПб по коммерческому питанию:
Безденежных Ольга Петровна, тел.: +7(921)992-23-86 - Ведущий технолог региона СПб по коммерческому питанию:
Соколов Феликс Валерьевич, тел.: +7(921)846-62-31
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- Постановление главного санитарного врача РФ от 27.10.2022 №32 Об утверждении СанПиН 2.3.2.4.3590
- Закон Санкт-Петербурга Социальный кодекс Санкт-Петербурга
- О внесении изменений в Социальный кодекс Санкт-Петербурга №158-35 13.03.2024 о многодетной семье
- Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.15 № 247
- Распоряжение Комитета по образованию от 17.01.2023 №27-р О внесении изменений в №2595 от 17.01.2023
- О мерах по реализации главы 18 "Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в образовательных учреждениях" Закона Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"
- Распоряжение Об утверждении Регионального стандарта по обеспечением горячим питанием
С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII).
Технологами Управления социального питания в связи со вступлением в силу новых санитарных правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2020 разработано новое; меню для детских садов Санкт-Петербурга, которое утверждено 1 февраля 2021 года.
Среди новшеств в меню предусмотрены щадящие режимы тепловой обработки (варка, тушение, запекание, пропускание), увеличено количество свежих фруктов на 14% и свежих овощей на 28%. Теперь для восполнения йода в состав блюд включена соль пищевая йодированная, однако на 50% уменьшено ее количество в суточном рационе.
Из меню исключены жареные и обжаренные изделия из мяса птицы, рыбы, мяса, субпродуктов, а также обжарка овощей для первых блюд. Запрещены к использованию теперь колбасные изделия (сосиски отварные, бутерброды с колбасой) в соответствии с требованиями новых санитарных правил.
В меню появилось более 50% новых наименований блюд. Расширен ассортимент блюд из рыбы, появились суфле и пудинги.
Информация о действующих нормативных актах, регламентирующих организацию питания в ОУ, размещена на сайтах:
Организация питьевого режима
- питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СП 2.4. 3648-20;
- питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
- обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания.
- Положение об организации питьевого режима в ОДО школа №199
Питание в отделении ДО организовано в соответствии с требованиями СанПиН. В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник), приготовленное поварами на пищеблоке.
Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:
- первый завтрак с 08:15 - 08:35 часов;
- второй завтрак с 10:00 - 10:25 часов;
- обеды с 12:10 - 12:25 часов;
- полдник с 15:10 - 15:25 часов.
2-ой завтрак – с 10.05 до 10.35 детям подают сок, фрукты.
Обед – закуска в виде свежих овощей (огурцы, помидоры) огурец соленый салат из свеклы, салат картофельный. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, гороховый, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином бульоне.
Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов (кураги), кисель из кураги, сок, витаминный напиток, напиток из шиповника.
Полдник – включает в себя йогурт, блюда из творога – запеканка творожная, ленивые голубцы, макароны запеченные с яйцом, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, напиток витаминизированный, молоко, чай с вареньем, печенье, сдоба.
Лечебное и диетическое питание в Отделении дошкольного образования ГБОУ школа № 199 не предусмотрено.
Питание для детей, страдающих пищевой аллергией на молочный белок, цитрусовые и рыбу предусмотрено в следующих детских садах:
№-№ 1, 4, 8, 16, 17, 26, 29, 47 Приморского района.
Питание для детей, страдающих пищевой аллергией на говядину, предусмотрено в детском саду № 43 Приморского района.
Питание для детей, страдающих пищевой аллергией на говядину и глютен, предусмотрено в детском саду № 51 Приморского района.
МЕНЮ
Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 2 до 7 лет, разработанному Управлением социального питания Санкт- Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и согласовано начальником Управления социального питания Санкт-Петербурга.
Родители обучающихся имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным меню на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.
- Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга
- Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга
Здоровое питание